
Ниже привожу интересный текст о том, как трудно отделить время на чтение и когда читать:
Часто приходится слышать: «Когда читать? Работа непростая. Прихожу поздно. Телевизор - и то не всегда смотрю. Раньше еще пытался кое-как связать концы с концами, а потом махнул рукой — за всем не поспеешь».
Действительно, поймаешь и себя иной раз при общем разговоре - это ты не видел, это не слышал, это не читал...
Не случайно говорят о поразительном информационном взрыве, сопутствующем нашему веку. Если пересчитать на счетной машине, без чего человеческая жизнь была бы неполной и обедненной, то машина выдала бы нам, наверное, столько информации, что вряд ли ее смог освоить простой смертный.
Однако не замечали ли вы такого парадокса - что больше всего знают как раз те люди, которые, казалось бы, больше всего заняты, закручены, загружены. Но из-за того, что время ставит их в жесткие рамки, они и умеют им распорядиться с наилучшей пользой. Как говорится в житейской шутке: «В его сутках двадцать пять часов, потому, что он встает на час раньше». Понятно, я не призываю вставать на час раньше или ложиться на час позже, чтобы все успеть, хотя иногда кажется, что иные люди отмахиваются от многого в жизни не в силу объективных причин, а от лености, какой-то самоуспокоенности.
...Когда читать? Такого вопроса не должно существовать для современного человека. Так же, как и вопросов: когда смотреть? когда слушать? А если они возникают — значит, уже утрачено нечто такое, что надо торопиться вернуть. Вернуть обязательно, чтобы не понять вдруг в какой-то момент, что ты безнадежно отстал, остановился, замкнулся в придуманном тобой мире, таком узком и маленьком в сравнении с безграничной жизнью.
Интересно, не правда ли? И очень правдоподобно. Кстати, данный текст был опубликован в начале 70-х прошлого века – почти 40 лет назад, когда не было компьютеров, Интернета, 3D-кинотеатров и плазменных телевизоров с кабельным телевидением. Что же говорить о нашей эпохе со столькими „раздражителями”?
P.S. Кстати, в рубрике „Живой английский”, которую ведет автор этого блога, продолжают появляться новые материалы каждые вторник и пятницу.
Сколько раз нужно читать английский текст вслух на начальном этапе обучения с целью улучшения произносительно - интонационных навыков и развития техники чтения?
ОтветитьУдалить